Новости

Где-то на краю света...

виртуальная выставка к 120-летию Т.З.Семушкина.
13 Марта 2020

Тихон Сёмушкин родился 13 (26) июня 1900 года в селе Старая Кутля (ныне Лунинский район Пензенской области) в семье деревенского столяра. Образование получил в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе (закончил в 1916 году, получив право преподавания). Некоторое время работал учителем в школе села Ильмено Никольского района Пензенской области.

В 1924 году Тихон Сёмушкин, написав письмо Владимиру Тану-Богоразу, отправился на Чукотский полуостров в составе экспедиции, целью которой являлась ликвидация иностранной концессии «Гудсон-ба иКо». Эта поездка во многом определила дальнейшую судьбу Тихона Сёмушкина как писателя, дала богатейший материал для его будущих книг.

Тихон Сёмушкин перепробовал массу профессий. В частности, он успел поработать учителем, статистиком, краеведом, уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотке, журналистом. Он также занимался вопросами просвещения народов Севера при коллегии Наркомпроса.

Тихон Сёмушкин стал организатором первой чукотской школы-интерната культбазы в заливе Лаврентия. Вместе с профессором Владимиром Таном-Богоразом он принимал участие в   создании письменности и первого букваря на чукотском языке.

На литературном поприще Сёмушкин впервые выступил в 1931 году с лите- ратурно-художественным очерком в журнале «Красная Новь», а затем в других периодических изданиях. В 1934 году была принята к печати его первая книга – «Чукотка». Но наибольшую известность писателю принёс роман «Алитет уходит в горы» (1948).

Умер 6 мая 1970 года; похоронен на Ваганьковском кладбище.

выставка сдесь  ttps://view.genial.ly/5e60de5945d9ae0fc6fa5f93/interactive-image-interactive-image

Сердобские библиотекари вернулись из Пензы с наградами
В областном центре прошел первый зональный этап областного конкурса по продвижению чтения на соискание премии Н.А. Панова.
«Почему, зачем и как…Там стоит вопроса знак»
Почему трава зелёная, а небо голубое? Зачем белке такой пушистый хвост? Как кенгуру прыгают? Обо всём этом и многом другом воспитанники школы-интерната узнали на мероприятии «Почему, зачем и как…Там стоит вопроса знак».
"Крым и Россия: прошлое и настоящее"
В преддверии празднования Дня воссоединения Крыма с Россией библиотекари Сердобской районной библиотеки провели мероприятие "Крым и Россия: прошлое и настоящее"
"Число восьмое - непростое!"
Мастер - класс в семейном клубе
«Праздник весны, цветов и любви»
В преддверии 8 марта в клубе «Библиотечная компания» прошла музыкальная гостиная «Праздник весны, цветов и любви»