Новости

Где-то на краю света...

виртуальная выставка к 120-летию Т.З.Семушкина.
13 Марта 2020

Тихон Сёмушкин родился 13 (26) июня 1900 года в селе Старая Кутля (ныне Лунинский район Пензенской области) в семье деревенского столяра. Образование получил в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе (закончил в 1916 году, получив право преподавания). Некоторое время работал учителем в школе села Ильмено Никольского района Пензенской области.

В 1924 году Тихон Сёмушкин, написав письмо Владимиру Тану-Богоразу, отправился на Чукотский полуостров в составе экспедиции, целью которой являлась ликвидация иностранной концессии «Гудсон-ба иКо». Эта поездка во многом определила дальнейшую судьбу Тихона Сёмушкина как писателя, дала богатейший материал для его будущих книг.

Тихон Сёмушкин перепробовал массу профессий. В частности, он успел поработать учителем, статистиком, краеведом, уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотке, журналистом. Он также занимался вопросами просвещения народов Севера при коллегии Наркомпроса.

Тихон Сёмушкин стал организатором первой чукотской школы-интерната культбазы в заливе Лаврентия. Вместе с профессором Владимиром Таном-Богоразом он принимал участие в   создании письменности и первого букваря на чукотском языке.

На литературном поприще Сёмушкин впервые выступил в 1931 году с лите- ратурно-художественным очерком в журнале «Красная Новь», а затем в других периодических изданиях. В 1934 году была принята к печати его первая книга – «Чукотка». Но наибольшую известность писателю принёс роман «Алитет уходит в горы» (1948).

Умер 6 мая 1970 года; похоронен на Ваганьковском кладбище.

выставка сдесь  ttps://view.genial.ly/5e60de5945d9ae0fc6fa5f93/interactive-image-interactive-image

«Библиотека – территория творчества»
В апреле в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества начала свою работу XVII Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека – территория творчества».
«Дорога к здоровью»
В четверг, 18 апреля, заведующий рентгенологическим отделением Сердобской ЦРБ им.А.И.Настина Александр Чичканов по приглашению местного отделения общества инвалидов по зрению побывал у них в гостях, где выступил с лекцией «Дорога к здоровью».
Час профориентации "Траектория выбора"
Что важно для вас при выборе профессии? Какой должна быть работа вашей мечты? Эти и многие другие вопросы учащиеся 8 класса средней школы №9 обсудили на часе профориентации "Траектория выбора".
Космическое путешествие
Какая планета солнечной системы самая горячая? Откуда у Сатурна кольца? Почему в космос отправляли собак, а не кошек? Обо всем об этом и многом другом воспитанники Сердобской школы-интерната узнали на очередной встрече в клубе «Нескучный день».
"Книжные лекари"
Очередная встреча членов клуба ЧИБИС прошла в необычном формате - ребята выступили в роли "книжных докторов".