Краеведение

К содержанию

"Хранитель истории Российской"

Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения.

М. М. Бахтин

Имя выдающегося зачинателя архивного дела в России Николая Васильевича Калачова связано с сердобским краем. Ему принадлежало село Волховщино и часть села Байка. Здесь находилась его усадьба, где вместе с семьей он часто бывал, здесь снискал он любовь крестьян, которые называли его «добрым барином». А родился он 26 мая 1819 г. селе Алексино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье уездного предводителя дворянства Василия Андреевича Калачова.

Детство его прошло в имении родителей, в сельце Вески Юрьев-Польского уезда. Калачов получил хорошее домашнее воспитание и образование, затем учился в Москве в частном пансионате, а с 1833 – в Московском Дворянском институте, который блестяще закончил в 1836 году. В 1940 г. Калачов окончил университет и поступил на службу в Археографическую комиссию в Петербурге, но в 1843г. переехал в Москву для занятий в архивах под руководством известного историка, археографа П. М. Строева.

В 1846 г. он занял место библиотекаря в Московском главном архиве министерства иностранных дел, где изучает документы внешних и внутренних сношений Российского государства, составляет родословные и рассматривает дела о вотчинах. В ходе работ в архивах Калачов разыскивает актовый материал, копии с которого доставляет Археографическую комиссию. Он не оставил работу в комиссии и после того, как в 1848 г. возглавил кафедру истории русского законодательства Московского университета.

В 1850 г. Калачов начал издавать «Архив историко-юридических сведений относящихся до России», печатался в журналах «Москвитянин» и «Московские ведомости». В 1852-1853 годах совершил на собственные средства археографическое  путешествие по Владимирской, Саратовской, Орловской, Самарской, Тамбовской, Рязанской, Симбирской, Тверской, Ярославской  губерниям и опубликовал собранные им документы в «Архиве историко-юридических сведений».

В 1857 г. Калачов оставил университетскую кафедру и переселился в Петербург для работы в архиве II отделения Собственной Е. Н. В. канцелярии. Здесь ему было поручено отредактировать 3-е издание «Свода гражданских законов». С 1964 г. Калачов – редактор и член комиссии по составлению судебной реформы. В 1865 г. был назначен сенатором и поставлен во главе Московского архива Министерства юстиции.

В 1873—1880 годах Николай Васильевич возглавлял временную комиссию об устройстве архивов, созданную при Министерстве образования. Лично инициировал принятие в 1884 году решения о формировании в Российской империи сети губернских исторических архивов и губернских ученых архивных комиссий, опубликовал ряд работ по теории и практике архивного дела. Стремился к созданию сети центральных и местных архивов, заботился о сохранности документов и пытался сделать их достоянием широких кругов исследователей. Н. В. Калачов стал первым архивистом в России, который проанализировал и систематизировал опыт работы своих коллег по составлению и изданию описей, обосновал необходимость составления подробных научных описаний и их методику.

В 1884 г. Калачовым с разрешения императора Александра II были открыты первые четыре ученые архивные комиссии в Твери, Тамбове, Рязани и Орле. В следующем году Николай Васильевич открыл пятую в Костроме и намеривался шестую открыть в Саратове. С этой целью он направлялся в Саратов, но по дороге почувствовал себя плохо и остановился в своём имении в сельце Волхонщино Сердобского уезда. Нездоровье оказалось серьёзным. Здесь 25 октября, на 67-м году жизни Калачов скончался. Был похоронен в левом пределе каменной Никольской церкви, построенной им незадолго до смерти.

Саратовская ученая архивная комиссия была создана через год после смерти главного своего вдохновителя. Деятельность  этой комиссии положил начало архивному и музейному делу в Саратовской губернии. Сохраняя память о Николае Васильевиче Калачове, комиссия собрала и сберегла документы о нем и его коллекцию столбцов – уникальных памятников русской скорописи XVII века. Документы, как самой комиссии, так и её творца, хранятся в Государственном архиве Саратовской области.

Список литературы о Н.В. Калачове:

Никитин, С. Н. Сказ о  Сердобском крае [Текст] / С. Н. Никитин.– Пенза, 2005.– С. 161

Тимошина, О. В. По страницам истории Сердобского края [Текст] / С.В. Маркин, О.В. Тимошина – Пенза, 2005.– С.192-194.

Бульин, Н. Академик Н. В. Калачов [Текст] / Н. Бульин // Ленинский путь. – 1973. – 23сентября

Денисов, А. Добрый барин [Текст] / А. Денисов // Альянс.– 2011. – 25 мая. – С.30.

Ситникова, М. 25 октября – 130 лет со дня смерти Н. В. Калачова [Текст] / М. Ситникова // Любимая газета. – 2015. – 28 октября. – С. 7.

Болобольчикова, Г. В преддверии 200-летнего юбилея [Текст] / Г. Болобольчикова // Любимая газета. – 2019. – 16 октября. – С. 2.

Ресурсы Интернета:

1. Калачов [Электронный ресурс] (Часть документа (Статья) ). Энциклопедия / Православная энциклопедия/ под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Электрон. дан. – Москва,[2019].–Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/1319933.html